立教学院展示館

デジタルコンテンツについて

1. 池袋100年へ -池袋キャンパスの移り変わり-

展示館のコア展示として、池袋キャンパスの移り変わりを、47インチのタッチパネル式透明液晶ディスプレイに地図や画像を、ディスプレイの中に組み込んだ校地のジオラマと重ね合わせて表示することで、リアルとバーチャルを融合した新しい立体的な映像演出を実現しました。 透明液晶ディスプレイは、液晶モニターからバックライトを取り外した「透明液晶」を展示ケースのガラスに設置することで、透明なガラスの上に映像や文字などのコンテンツを表示できるため、実物の模型などに重ね合わせて、3D映像のような演出が行えます。

2. 築地キャンパス -校地と校舎の変遷-

立教発祥の地である築地校地の移り変わりと校舎の変遷を、42インチのタッチパネルディスプレイで、インタラクティブに解説します。貴重な築地時代の地図を復元し、時間の流れとともに移り変わっていく校地を連続的に理解できるように編集しました。

3. 花開くスポーツと学生文化

32インチのタッチパネルディスプレイを2画面組み合わせ、戦前の学園生活をインタラクティブに閲覧できるメディアテーブルを用意しました。画面上を浮遊するアイコンをタッチすると詳細情報が表示され、さらにメニューを選択すると関連情報が表示される構成になっています。新聞記事の閲覧には、ルーペ機能をつけて拡大表示できるようにしました。

4. 立教学院のおはなし -立教ができたころ-

小学生から大学生まで幅広い在校生の自校史学習に活用できるように、子供向けと大人向けの10インチタブレット端末を設置し、分かりやすい自校史学習コンテンツを用意しました。