『立教学院NEWS Vol.19』を発行しました

2015.01.22
立教学院 ,立教小学校 ,立教池袋中学校・高等学校 ,立教新座中学校・高等学校 ,立教大学

立教学院NEWS Vol.19

立教学院の広報誌『立教学院NEWS Vol. 19』を発行しました。

立教大学が、文部科学省「スーパーグローバル大学創成支援(グローバル化牽引型)」に採択されたことを受け、今号の特集では、立教大学の国際化について吉岡知哉総長のインタビューを掲載しています。また「一貫連携教育の取り組み」ページでは、新たに制度化された「学生授業補助者制度」について、立教池袋中学校での実施例を交えて紹介しています。

『立教学院NEWS』は、大学キャンパス内のパンフレットスタンドに随時設置していますので、ご自由にお持ちください。

『立教学院NEWS Vol.19』目次

■特集
 吉岡知哉総長が語る立教大学の国際化
 文部科学省「スーパーグローバル大学創成支援」に採択
■一貫連携教育の取り組み
 通い合う、学びのかたち。
 「学生授業補助者制度」の現場から
■教育現場から
 共に歩む ~私の一歩を踏み出させてくれた存在~
 市橋祐介(立教池袋中学校・高等学校 社会科教諭)
■立教学院の復興支援
 上橋菜穂子さん講演会 in 陸前高田「物語ること、生きること」
 神山正之(立教大学総長室教学連携課《東日本大震災復興支援本部事務局》)
■立教BOY 立教GIRL
 学びは国境を越えて。全員が海外留学!
 ~異文化コミュニケーション学部の「海外留学研修」~
■Topics & Information