一貫連携教育の理念

立教学院の一貫連携教育
Educational Connection within Rikkyo Gakuin

立教小学校から大学、そして大学院に至るまで、立教学院は建学の精神と理念に基づく一貫した連携教育を行うことで、人の生涯の中で大切な段階の人格形成期に関わります。

立教学院ではこの人格形成を促すために、各学校段階を通じて

1. 「テーマをもって真理を探究する力」を育てる
  2. 「共に生きる力」を育てる

ことを、教育目標としています。

各学校では、上記の目標の実現を目指してその児童・生徒・学生の年齢や学習の進度に応じ、学問はもちろん生活や精神面まで、総合的に適切な教育を実施。さらに上位の学校の学生、また教師陣との交流も盛んに行われています。

立教学院に集う多くの児童・生徒・学生たちは、文字通り「St. Paul’sの名の下に」行われる一貫連携教育により、豊かに、伸びやかに成長していくのです。